Ценность Motorola для Google состоит в 18 ключевых патентах – эксперт

Ценность покупки Motorola Mobility для интернет-компании Google состоит в 18 патентах, которые использовались в исках к Apple и Microsoft и которые помогут Google защитить мобильную платформу Android от претензий конкурентов, пишет Bloomberg со ссылкой на юриста из Bradley Arant Boult Cummings Дэвида Миксона (David Mixon).

Google объявила о приобретении производителя мобильной техники Motorola Mobility за 12,5 миллиарда долларов на прошлой неделе. Одним из основных преимуществ покупки стала интеллектуальная собственность Motorola — более 17 тысяч зарегистрированных и 7,5 тысячи ожидающих регистрации патентов. «В этом портфолио множество привлекательных патентов, и Google достаточно лишь нескольких для усиления своей юридической позиции», — считает глава компании ICAP Patent Brokerage Дин Беккер (Dean Becker).

По словам Миксона, 18 ключевых патентов Motorola Mobility регистрировались, начиная с 1994 года, и лежат в основе исков компании к Apple и Microsoft. Они описывают важнейшие для мобильной индустрии технологии — 3G-связь, сервисы геолокации и передачи электронной почты, дизайн антенны, управление сенсорным экраном и разработку приложений. «Любая компания, прежде чем подать патентный иск против Google, должна теперь взвесить собственные возможности», — говорит эксперт.

В начале месяца Google обвинила конкурентов в организации «враждебной кампании» с целью вытеснить Android с рынка при помощи патентных исков. Две компании — Oracle и Skyhook — судятся с Google напрямую. Патентные претензии Microsoft и Apple в адрес производителей Android-устройств — Samsung, Motorola, HTC и Barnes & Noble — напрямую не затрагивают Google, однако «создают угрозу экосистеме Android», считает главный юрист интернет-компании Дэвид Драммонд (David Drummond).

Сама Google пока не подавала ни одного патентного иска против конкурентов. В то же время Motorola подала в октябре 2010 года против Apple три судебных иска и жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC), в которых обвиняла производителя iPhone и iPad в нарушении 18 своих патентов. Лицензии на четыре из этих же патентов позже получил канадский производитель смартфонов BlackBerry компания Research in Motion.

Кроме того, Motorola Mobility обвинила в нарушении своих патентов на видеотехнологии компанию Microsoft и требует запретить продажи игровой консоли Xbox.

Перспективный рынок мобильных устройств становится ареной жесткой конкуренции, в которой интеллектуальная собственность приобретает роль преимущества стоимостью в миллиарды долларов. За последний год ITC, которая имеет полномочия заблокировать импорт и продажи тех или иных продуктов в США, рассмотрела десятки жалоб от производителей смартфонов, планшетов и ПО для них.

Покупка Motorola Mobility сместила баланс сил на этом рынке в пользу Google, поэтому конкуренты неизбежно начнут вести переговоры о взаимном лицензировании технологий, считает Рон Эпштейн (Ron Epstein) из Epicenter IP Group.

Кроме того, эксперты прогнозируют волну поглощений успешными IT-компаниями конкурентов, переживающих кризисы. Ожидается, что из-за сильного патентного портфолио на фоне снижения стоимости акций и прибыльности следующими кандидатами на поглощение могут стать финский производитель мобильных телефонов Nokia, канадская компанияResearch in Motion и производитель фототехники Kodak.

Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s