«Умер хомячок» и другие нелепые оправдания при опоздании на работу

"Умер хомячок" и другие нелепые оправдания при опоздании на работу

Если ваш начальник равнодушно относится к тому, во сколько вы приходите на работу, считайте, вам повезло. Но, как правило, на опоздания начальство реагирует негативно. Конечно, ситуации бывают разные, но существует целый список совершенно нелепых по своей сути «отмазок», которым вряд ли поверит начальство. «У нас в подъезде покрасили пол. Уходя на работу, я к нему прилип», «когда уже подходил к офису, я обнаружил, что приехал на работу в пижаме. Пришлось ехать переодеваться!», «умер хомячок, хоронили всей семьёй». Но это далеко не все, на что способна фантазия офисного работника, который никак не может заставить себя приходить на работу вовремя.

Проблемы с памятью

Часто при опоздании на службу сотрудник пытается оправдаться тем, что он что-то забыл дома, и поэтому ему пришлось возвращаться, что и повлекло за собой опоздание. Вот примеры характерных «отмазок»: «Забыл ключи», «Забыл паспорт дома», «Опоздала, так как потеряла ключ от кабинета и искала его дома», «Забыл выключить утюг и вернулся».

Другие объяснительные записки не отличаются оригинальностью: «Забыл, что надо идти на работу», «Забыл, где работаю…», «Подумал, что сегодня выходной».

Нелетная погода

Очень популярны среди опаздывающих на работу оправдания, связанные с погодными условиями. Дождь, лужи, снег, гололёд, а также тайфуны и ураганы служат для многих весомой причиной, по которой им не удается прибыть на службу вовремя: «Был сильный ветер, поэтому тяжело было идти», «Лужи обходил», «Пошёл дождь, мне пришлось возвращаться за зонтом домой, поэтому я опоздал на 4 часа на работу».

Не слишком оригинальный, но наиболее эффективный способ оправдаться, особенно в холодное время года, — пожаловаться на собственное здоровье: «Выпил какую-то таблетку (дала жена), три дня ничего не помню», «Отравился едой неизвестной этимологии», «Я вышел из дома, а у меня температура поднялась», «Я опоздал на работу из-за моральной усталости и крайней душевной истощенности».

Недосып – не оправдание

«Я проспал» – наверное, самая правдоподобная отмазка для опаздывающего сотрудника. Хотя не каждый руководитель согласится с тем, что эта причина объективна и может оправдать работника. Поэтому последние идут на хитрости, чтобы сделать оправдание изощреннее: «Перепутал день с ночью и проспал», «Проспал работу, потому что поругался с мамой и не ночевал дома, 54 часа без сна на момент написания объяснительной», «Меня некому будить, а сам я встать не могу. Если будете будить меня, то я не буду опаздывать!».

Причиной недосыпа может быть бурная ночь, и наиболее откровенные сотрудники не стесняются оправдывать этим своё опоздание: «Я пришел на работу с опозданием на 3 часа и запахом спиртного по причине хороших добрососедских отношений, царящих в нашем доме», «Я опоздал на работу по причине того, что всю ночь я и мои друзья двигали дома силой мысли».

Развивая тему сна, некоторые сотрудники оправдывают своё опоздание не просто тем, что они проспали, они объясняют, что причиной опоздания был сам сон: «Мне приснилось, что меня уволили. Мне некуда было торопиться, и я спокойно спал допоздна», «Мне сон страшный приснился, и я побоялась из дома выходить».

Застрявший лифт и другие происшествия

Зачастую офисные сотрудники сваливают всю вину на «внезапно застрявший лифт». Проверить такую информацию будет довольно трудно, поэтому работники частенько прибегают к такому оправданию: «Я опоздал в офис на 40 минут, т.к. застрял в нашем лифте с интереснейшим человеком, эти 40 минут раскрыли во мне новые возможности».

Хорошим оправданием могут также служить проблемы с водоснабжением: «Не успела принять душ из-за соседей», «Отключили воду, а неумытой я пойти не могла», «Не успела накипятить воды, чтобы помыться (в период отключения горячей воды)».

Проблемы с транспортом

Стать жертвой пробок могут не только автомобилисты, но и пользователи общественного транспорта. Здесь, кстати, широкое поле идей для оправданий: «У трамвая колесо спустило», «Был в воскресенье на рыбалке, в речке утонула машина, добирался до города пешком», «Задержалась на даче на левом берегу Амура – все катера ушли».

А сотрудники, добирающиеся на работу на собственном транспорте, всегда могут сослаться на то, что причиной их опоздания послужила ужасная перегруженность дорог: «В 5 утра на трассе такие пробки!», «Суровые климатические условия вызвали транспортный коллапс»,  «Я опоздала на работу, т.к., двигаясь на личном автомобиле в общем потоке машин по направлению к офису, вообразила себя отличным водителем, забыв о том, что такое позиционирование себя при условии того, что я женщина, это совмещение вещей изначально несовместимых».

Семейные обстоятельства

Часто причиной опоздания могут являться родственники, которым что-то потребовалось от сотрудника в самый неподходящий момент: «Жена вчера обувь спрятала, чтобы в гараж не пошел с друзьями, а сегодня утром забыла вернуть, пришлось звонить и искать», «Муж не выпускал меня из дома».

Молодые родители часто пытаются вызвать жалость у руководителя, свалив всю вину за своё опоздание на детей: «Сын не пускал на работу», «Ребёнок задержал – шнурки ему завязывал».

Считать ли домашнее животное членом семьи – большой вопрос, но, безусловно, небылица про домашнего любимца может стать отличным оправданием: «Черепаха простудилась, всю ночь кашляла и не дала выспаться», «Кот сбежал из дома, целый час гонялся за ним по двору», «У моей тёщи болеет кошка, надо было вызвать неотложку».

Внешний вид прежде всего

Офисные сотрудники, как правило, довольно педантичны в выборе одежды. Поэтому проблемы с внешним видом могут послужить оправданием для их опоздания: «Я опоздала, т.к. не могла найти любимые зелёные носки с начёсом. Были ещё чёрные, но чёрный цвет повергает меня в уныние. А в розовых и жёлтых я замерзаю, опасаюсь болезней», «Потерял шнурки», «Я колготки порвала, поэтому и опоздала, извините», «Боялась, что грузчики украдут обувь и спрятала её, а наутро найти не могла».

На грани фантастики – на грани увольнения

Особенно креативные сотрудники выдумывают фантастические истории, которые превышают все возможные лимиты правдоподобности: «Ночью в квартире была обнаружена летучая мышь, что меня очень напугало. До рассвета пришлось ждать, заперевшись в ванной, так как слышала, что при свете дня они ложатся спать», «Я опоздал на работу на 29 минут 13,9 секунд, т.к. при выходе из своего подъезда поднялся ураган, меня унесло в горы, где я повстречал железного дровосека и девочку Элли», «Забрали инопланетяне».

Другие сотрудники предпочитают жанр приключенческого боевика: «По дороге на работу я зашел в магазин за бутербродом. Следом за мной зашли грабители! Мало того, что они забрали всю выручку, так мне еще пришлось остаться, чтобы потом давать показания милиционерам», «Я отсутствовала на работе до 14.45 в связи с тем, что оказалась не в то время не в том месте».

Некоторые сотрудники, не имея достойного оправдания своему опозданию, надеются на чувство юмора руководителя и отшучиваются: «Я опоздал на работу из-за здорового образа жизни! На работу я вышел пораньше, но из-за отсутствия у меня сигарет мне крепко дали в бубен», «На предыдущей работе я занимал руководящую должность, а начальник, как известно, не опаздывает, а задерживается».

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s