Принтер особого назначения

Взято — http://habrahabr.ru/blogs/gadgets/111757/

Можно просто посмотреть картинки — очень интересно.

Обзор небольшого гаджета для тех, кто любит порядок во всём. 

Принтер особого назначения

В детстве мне очень нравился фильм Commando с Арнольдом – чего стоит одно только начало, где он с дочкой живёт высоко в собственном уютном домике где-то высоко в горах… Думаю, многие мечтают о подобном – жизнь идёт, но не покидает мысль, что когда-то тоже будешь так жить, в каком-то отдельном идеальном мирке без забот и хлопот. Иногда лежишь на диване и думаешь – «когда у меня будет свой дом, у меня там будет полный порядок! Даже в кладовке – аккуратно подпишу каждую коробочку, заботливо проложу каждый провод и по какому-то хитрому алгоритму красиво развешу молотки, лобзики и целый арсенал всевозможных отвёрток» )

Кумир моего детства )

Что ж, мечтать не вредно, а если к поставленной цели приближаешься хотя бы маленькими шажочками, то это уже что-то. Сегодня я расскажу об одном достаточно необычном устройстве, о котором даже Шварценеггер в свои годы мог только мечтать ) Это DYMO Label Manager 210D – «карманный» принтер, которому в хозяйстве можно придумать тысячу и одно применение.

Принтер особого назначения

Гаджет занимает практически весь объем относительно небольшой коробки – помимо него в комплекте есть только тестовый «картридж» и достаточно подробное руководство пользователя. Странно, что больше ничего не положили – забегая вперед, такой машинке самое место где-нибудь на поясе и не хватает как минимум чехла… не говоря уже про адаптер питания – он предусмотрен конструкцией устройства, но его тоже нет. Нет и батареек – пришлось пробежаться до магазина, чтобы можно было приступить к тестированию.

DYMO Label Manager 210D. Принтер особого назначения

Внешний вид
В принципе, вы всё сейчас увидите на фотографиях, поэтому подробно расписывать не буду. Но начну с другого – единственное, что визуально выдает назначение этого устройства при первом знакомстве, это верхняя правая кнопка «Печать». Именно её я заклеил непрозрачным скотчем и интереса ради показал пяти людям разной степени айтишности. На вопрос «Что это за штукенция?» были самые разные ответы – от древней печатной машинки и карманного кассового аппарата до калькулятора с функцией печати графиков. И только когда я давал покрутить устройство в руках, сомнений практически ни у кого не оставалось – принтер для печати чего-то небольшого. «Немного предсказуемо… так оно и вышло» (с).

Принтер действительно небольшой (155х165х64 мм, при весе в 500 г) – до этого слово «принтер» вызывало у меня более громоздкие ассоциации. А здесь… производитель позиционирует его как настольный, так что туда ему и дорога – много места не займёт.

Лицевую сторону устройства можно условно разделить на три части: экран, функциональные клавиши и клавиатура.

Принтер особого назначения

Дисплей черно-белый и однострочный, но первое же включение показало, что на нем умещается значительно больше информации – об этом чуть позже.

Под экраном находятся 7 прорезиненных функциональных клавиш, 4 из которых совмещают в себе по две кнопки, а одна так вообще является четырёхпозиционным джойстиком. Благодаря этим кнопкам осуществляется контроль и управление всеми функциями устройства.

Ниже всех расположилась полноценная QWERTY-клавиатура из таких же прорезиненных кнопок. Одно из главных её достоинств – поддержка кириллицы (что видно даже на кнопках), причем с возможностью переключения языков нажатием всего одной кнопки; девайс действительно хорошо ладит с обоими языками (Rus/Eng). Есть CAPS, большой пробел и Enter, скромный Backspace и отдельные кнопки для ввода цифр и знаков препинания – да тут хоть «Соло» проходи. Единственное что не понравилось в клавиатуре – отсутствует дефис. Точнее, он надёжно запрятан – чтобы его ввести, нужно нажать «Вставить – Символы – Математика», то есть мы получим даже не дефис, а минус. Где логика? Нету ) Зато нажатия на кнопки полностью беззвучны.

А кнопка сбоку! Её-то вы заметили?! Наверняка – большая такая, важная ) Как понятно из пиктограммы на ней, предназначена она для отрезания напечатанной наклейки и размеры кнопки действительно подобраны для этой задачи очень удачно – не промахнешься. Под крышкой устройства никаких хитрых механизмов – простой безопасно спрятанный кусочек лезвия.

Кнопка для обрезания )

Устройство может работать от сети – на этот случай с задней стороны корпуса предусмотрен соответствующий разъем; но как я сказал, адаптера в комплекте нет. С этой же стороны выезжает напечатанная лента.

Принтер особого назначения

На нижней стороне расположено два отсека – один позволяет работать устройству автономно (если вставить в него шесть пальчиковых батареек, после чего принтер станет почти вдвое тяжелее), во второй вставляется сам картридж.

Принтер особого назначения

Для того чтобы начать работать, осталось установить «расходник» – полупрозрачный картридж (DYMO D1), внутри которого находится клейкая нейлоновая или полиэстеровая лента. На ней-то всё и будет печататься, её-то мы и будем наклеивать.

Лента для DYMO Label Manager 210D

Лента для DYMO Label Manager 210D

Помимо самой ленты, в картридже находится определенное количество «нечто», участвующего в технологии термопечати, которая в данном случае и применяется. Как и в магнитофонных кассетах, тут есть отверстие для перемотки – на тот случай, если печать не пойдёт по плану. С правой стороны нанесена маркировка, которую всегда будет видно через прозрачное окошко днища принтера.

Принтер особого назначения

Включение и работа

Обычно на тесты и статьи «пробивает» по ночам, когда все спят и никто не отвлекает… и было немного страшно включать девайс ночью — от подобного «тамагочи» я ожидал каких-нибудь 8-битных мелодий при запуске и прочих шуршаний лентой. Но ничего этого не было – жмём «вкл» и устройство готово к работе, без шума и пыли.

Первое, что бросается в глаза, а точнее, не бросается – контрастность экрана. Она очень низкая и под прямым углом почти ничего не видно – нужно смотреть под острым углом. Сперва я подумал, что дело в батарейках… и на поиск совместимого адаптера (подошел от ноутбука Desten) пришлось потратить время. Но, к сожалению, даже при таком подключении символы на экраны не стали ярче.

Экран DYMO Label Manager 210D

Дальше всё просто – перед нами примитивный WYSIWYG-редактор. Выбираем нужный язык, вводим нужное слово или даже предложением. Жмём «Печать», указываем нужное количество копий (1-10 за раз) и через мгновение с задней стороны выезжает напечатанная этикетка. Жмём «кат» и наклейка готова к приклеиванию.

Экран DYMO Label Manager 210D

Если полазить по настройкам, то можно прилично приукрасить этикетку. Во-первых, есть шесть размеров букв – от совсем маленьких и до гигантских. Во-вторых, есть 7 стилей – жирный, курсив, подчеркнутый, с тенью, контурный, зеркальное отражение и вертикальная печать… Три варианта выравнивания – по правому и по левому краю, а так же по центру.

Результат работы DYMO Label Manager 210D

На этом возможности форматирования не заканчиваются. Можно сделать так, чтобы текст писался в две строчки (на лентах в 9 или 12 мм) и более того, был обрамлён в какую-нибудь рамку. Рамок восемь штук – от простой прямоугольной и с закруглёнными краями, до цветочков и крокодилов.

Результат работы DYMO Label Manager 210D

Всех символов на клавиатуре не уместишь, так что часть доступно через меню «Вставка» — там находятся различные стрелки и скобки, математические знаки и греческий алфавит, валюта и прочая пунктуация – при наличии фантазии напечатать можно много всего.

При включении отображается последний набранный текст с соответствующим форматированием – так же есть память на 10 этикеток. Пожалуй, всё.

У напечатанной ленты отрывная сторона разрезана вдоль на две части, что может облегчить работу при наклеивании – когда нужно сперва «наживить», а уже потом приклеивать на совесть. Держатся наклейки, к слову, очень хорошо. Разрешение печати составляет 180DPI – всё пропечатываетсяхорошо и очень контрастны, незначительный брак был разве что на первых двух наклейках.

Где подобные наклейки могут быть полезны? При наличии фантазии можно придумать немало применений. Подписывать тетрадки и папки, жесткие диски и провода системы, порты роутеров и огромных серверов, различные поясняющие и предупреждающие надписи во всевозможных механизмах; баночки с гвоздями, шайбами и прочими винтиками-гайками; даты солений-варений и вкусных компотов, небольшие напоминания на холодильник и пароли на монитор ) Адреса на конверты и текст на открытки; анонимные надписи «без подчерка» — от «Я тебя люблю» до «Декан сволочь» и «Ты паркуешься как идиот».

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

А один знакомый так вообще сказал – «я заехал бы на мойку и вымыл всё под капотом. А потом подписал бы основные элементы – щуп, тосол, генератор, свечи, ‘масло – синтетика 10W-40’, ‘не трогать’ и прочие базовые элементы» — знаете для чего? Я долго смеялся… «Чтобы в следующий раз 20 минут жене не объяснять по телефону, где что находится»!🙂

Cooper S, по которому я скучаю )

Вариант применения DYMO Label Manager 210D

Всё это при желании можно коряво писать от руки и вешать на скотч/магнитики/кнопки, но такие временные решения не очень-то удобны и почти всегда не так красивы, как хотелось бы. А когда делаешь что-то на «постоянку», хочется же чтобы и глаз радовался. В общем, для тех, кто любит везде наводить порядок и просто стремится к какому-то абстрактному перфекционизму – данный принтер просто находка.

На скотче дешевле

В комплекте с DYMO Label Manager 210D идёт один картридж — он печатающий черным цветом, а длина его ленты составляет 3 метра (ширина – 12мм). Но в продаже лент такой длины не найти – есть только семиметровые, различающиеся шириной (6, 9 или 12мм; чем шире, тем дороже). Ассортимент лент не ограничивается только лишь шириной – есть картриджи, которые будут печатать другими цветами (например, красным или синим) на ленте другого цвета (жёлтой, красной, синей, черной; есть даже прозрачные ленты). Давайте посчитаем, какова стоимость подобной печати.

Принтер особого назначения

Возьмём самую дорогую ленту – семиметровую, шириной 12мм (цвета не влияют на стоимость) – именно на такой можно уместить прекрасно читаемый текст со всем разнообразием оформления. На официальном сайте стоимость такого картриджа составляет 804 рубля. В принтере есть возможность узнать длину наклейки, которая будет для заданного текста – допустим, каждая наклейка будет состоять в среднем из 10 символов, то есть длина каждой наклейки будет порядка 5 см. Это означает, что из ленты длиной в 7 метров мы сможем напечатать около 140 наклеек. Несложные арифметические расчеты и мы узнаем цену одного такого отпечатка… ни много, ни мало — 5.74 рубля. Для сравнения, примерно во столько же обойдётся печать двух фотографий размером 10×15 в любом фотосалоне.

Ну и еще один расчет. Оригинальный картридж для моего лазерного принтера стоит порядка 3000 рублей – он позволит напечатать две тысячи страниц текста. То есть если такая необходимость, то можно хоть упечататься (с любыми изображениями и любым форматированием) – затем берём ножницы, скотч и приступаем к работе. Даже не хочу считать, во сколько такое решение обойдётся выгодней печати специализированным принтером – думаю, даже если купить самый дорогйо скотч, самые-самые ножницы и бумагу, стоимость «ручного подхода» будет исчисляться в копейках… Но тот ли это интересный вариант, который позволит всё сделать ровно, аккуратно, быстро, а главное, в любое время и в любом месте? В этом-то и разница.

В общем, действительно дороговато выходит, как и в случае с любым другим принтером. Но вариантов, как всегда, несколько – можно покупать не такие широкие ленты (они дешевле – от 640 рублей), либо брать их на том же eBay, где средняя цена за картридж составляет 10$. Хотя если говорить о домашнем применении, то 140 наклеек должно хватить на очень долгое время.

Плюсы и минусы
+ Относительно небольшие размеры и вес
+ Возможность работать автономно (от AA-батареек) и от сети
+ Быстрая и бесшумная печать, встроенное лезвие для отрезания наклеек
+ Наличие экрана и QWERTY-клавиатуры; WYSIWYG, несколько вариантов оформления наклейки
+ Неплохой ассортимент картриджей с различными типами/цветами лент и надписей
- В комплекте нет ни сетевого адаптера, ни чехла
- Низкая контрастность дисплея
- Дорогие «картриджи»
- Цена (2900 рублей)

Незнай-незнай… с одной стороны, 2900 рублей это вроде бы как и не очень много… с другой стороны, именно столько просят у нас за небольшой настольный принтер для однострочных этикеток. Прикинув, я отнёс стоимость к недостаткам — так как с вдвое большей суммы уже начинаются неплохие струйники для фотопечати ) Но как это часто бывает, есть и третий вариант – в забугорных интернетах данная машинка стоит от 30$. Соответственно и картриджи вдвое-втрое дешевле.

The end

Пока мне не доводилось встречать людей, которые использовали бы на практике подобные устройства… поэтому было интересно поковыряться, хотя сравнивать особо и не с чем – ну разве что с бумажками на скотче. По идее, это одно из самых простых устройств в своём классе, но даже оно в состоянии сделать многие вещи в этом мире более понятными и читаемыми; не говоря уже про другие, более функциональные модели. Другой вопрос – во сколько всё это обойдётся и нужно ли оно вообще ) Поэтому покупать такую машинку стоит только в том случае, когда вы хорошо себе представляете две вещи – хотя бы несколько возможных сценариев её применения и плюсы относительно «традиционных» средств. Ну и, конечно, если вас устраивает цена всего этого.

 

5 responses to “Принтер особого назначения

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s